今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/03/08
- 更新日
- 2013/03/08
給食
3月8日(金)、今日の献立は、キムチ丼、春雨スープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、にらの選び方です。葉の幅が広く、柔らかいものを選びましょう。根元の切り口が新しく、葉の色つやがよく、葉先までピンと伸びているものが新鮮です。葉先が折れたりしおれたりしているものや、葉に白い斑点があるものは避けましょう。
<今日の主な食材の産地>
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
にら 茨城県
万能ねぎ 宮城県
にんじん 千葉県
しょうが 高知県
小松菜 埼玉県
ネーブル 熊本県
豚肉 茨城県・群馬県
鶏ガラ 岩手県
米 中国地方