学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/03/08
更新日
2013/03/08

給食

 3月8日(金)、今日の献立は、キムチ丼、春雨スープ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、にらの選び方です。葉の幅が広く、柔らかいものを選びましょう。根元の切り口が新しく、葉の色つやがよく、葉先までピンと伸びているものが新鮮です。葉先が折れたりしおれたりしているものや、葉に白い斑点があるものは避けましょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  ねぎ     千葉県
  にら     茨城県
  万能ねぎ   宮城県
  にんじん   千葉県
  しょうが   高知県
  小松菜    埼玉県
  ネーブル   熊本県
  豚肉     茨城県・群馬県
  鶏ガラ    岩手県
  米      中国地方