今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/03/15
- 更新日
- 2013/03/15
給食
3月15日(金)、今日の献立は、ひじきごはん、呉汁、ししゃものからあげ、牛乳です。
今日のお話は、さといもの保存方法です。さといもは、熱帯地方原産なので、高温多湿を好み、乾燥や寒さに弱い作物です。泥付きなら新聞にくるみ湿度を保ち、常温で保管します。表面が湿っている場合は、そのままだとカビ臭くなるので、天日でサッと乾燥させるのがよいでしょう。皮をむいてあるものは、早めに使い切りましょう。
<今日の主な食材の産地>
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
さといも 愛知県
ねぎ 千葉県
鶏肉 岩手県
ししゃも ノルウェー
米 中国地方
干ししいたけ 九州
大豆 北海道
ひじき 愛媛県