学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/03/15
更新日
2013/03/15

給食

 3月15日(金)、今日の献立は、ひじきごはん、呉汁、ししゃものからあげ、牛乳です。
 今日のお話は、さといもの保存方法です。さといもは、熱帯地方原産なので、高温多湿を好み、乾燥や寒さに弱い作物です。泥付きなら新聞にくるみ湿度を保ち、常温で保管します。表面が湿っている場合は、そのままだとカビ臭くなるので、天日でサッと乾燥させるのがよいでしょう。皮をむいてあるものは、早めに使い切りましょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  ごぼう    青森県
  だいこん   神奈川県
  さといも   愛知県
  ねぎ     千葉県
  鶏肉     岩手県
  ししゃも   ノルウェー
  米      中国地方
  干ししいたけ 九州
  大豆     北海道
  ひじき    愛媛県