今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/03/18
- 更新日
- 2013/03/18
給食
3月18日(月)、今日の献立は、ガーリックトースト、ハンガリアンシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳です。
今日のお話は、ピーマンの選び方です。ヘタの切り口がきれいで、ピンッとしているものが新鮮です。全体的にハリがあり、丸々とした肉厚なものがおいしいです。新鮮なものが一番ですので、色が濃くてツヤのあるものを選びましょう。多少曲がっていても、へこんでいても、味には問題ありません。皮にシワガ寄っているもの、色が黒ずんでいるものは、鮮度が落ちている証拠です。
<今日の主な食材の産地>
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
ピーマン 茨城県
にんじん 千葉県
じゃがいも 鹿児島県
パセリ 香川県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
豚肉 茨城県
鶏ガラ 岩手県
バター 北海道
チーズ オーストラリア