学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/03/18
更新日
2013/03/18

給食

 3月18日(月)、今日の献立は、ガーリックトースト、ハンガリアンシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、ピーマンの選び方です。ヘタの切り口がきれいで、ピンッとしているものが新鮮です。全体的にハリがあり、丸々とした肉厚なものがおいしいです。新鮮なものが一番ですので、色が濃くてツヤのあるものを選びましょう。多少曲がっていても、へこんでいても、味には問題ありません。皮にシワガ寄っているもの、色が黒ずんでいるものは、鮮度が落ちている証拠です。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  ピーマン   茨城県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  鹿児島県
  パセリ    香川県
  キャベツ   愛知県
  きゅうり   群馬県
  豚肉     茨城県
  鶏ガラ    岩手県
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア