学校日記

5月28日 今日の給食

公開日
2013/05/29
更新日
2013/05/29

給食

献立は
「二色サンド、ポトフ、パリパリサラダ、牛乳」です。

【ポトフ】はフランスの家庭料理です。フランス語の「pot-au-feu」は、火の鍋という意味で、大きく切った肉や野菜を鍋に入れ、ストーブの火にかけて、コトコト時間をかけてつくります。

 今日の味付けは塩、こしょう、白ワインとシンプルで、素材の出汁を味わいました。


*食材産地***

人参…………千葉
玉葱…………兵庫
じゃが芋……長崎
キャベツ……神奈川
セロリ………静岡
パセリ………千葉
大根…………千葉
きゅうり……群馬
豚肉…………茨城
米……………中国地方