9月20日 今日の給食
- 公開日
- 2013/09/21
- 更新日
- 2013/09/21
給食
献立は
「ゆかりごはん、鯵の南蛮焼き、けんちん汁、牛乳」です。
鯵は青魚の中では、くせがなく上品な味なので「味がいい」というところから「あじ」という名前になったという説があります。一年中、日本各地で獲れますが、一番おいしいのは、暖かい時期です。そろそろ旬も終わりといったところでしょうか。
小骨で口内を傷つけないか心配でしたので「お箸で一口サイズにほぐして食べましょう」と放送とメモで伝えました。
*食材産地***
長葱……秋田
ごぼう…青森
人参……北海道
大根……北海道
里芋……愛媛
鶏肉……岩手
鯵………ニュージーランド
米………新潟