10月23日 今日の給食
- 公開日
- 2013/10/23
- 更新日
- 2013/10/23
給食
献立は
「秋の香りごはん、焼きししゃも、ほうれん草の乾物和え、すまし汁、牛乳」です。
みなさんは「秋の香り」と言ったら、何を思い浮かべますか?今日の給食では「栗・さつま芋・しめじ・しいたけ」と、秋が旬の食材を炊き込んだごはんで、秋を表現しました。日本には、素晴らしい四季があり、その時季に一番美味しくなる旬の食材があります。旬には栄養価も一番高くなるので、季節を感じながら、味わってほしいと思います。
*食材産地***
栗……………愛媛
さつま芋……千葉
しめじ………長野
干しいたけ…九州
人参…………北海道
ほうれん草…栃木
もやし………栃木
長葱…………茨城
三つ葉………埼玉
鶏肉…………岩手
わかめ………岩手
ししゃも……ノルウェー
じゃこ………タイ
昆布…………北海道
米……………新潟