学校日記

10月29日 今日の給食

公開日
2013/10/30
更新日
2013/10/30

給食

献立は
「フレンチトースト、ボルシチ、わかめサラダ、牛乳」です。

 【ボルシチ】は、ロシアの代表的なスープです。砂糖の原料である「てんさい」の仲間の「ビーツ」という赤い野菜を使うので、真っ赤な色が特徴の料理です。新鮮な「ビーツ」は、なかなか給食ではつかうことができないので、今日は「トマト」を使って世田谷小特製【ボルシチ】を作りました。身体が温まるメニューです。


 *食材産地***

 にんにく…青森
 玉葱………北海道
 セロリ……長野
 人参………北海道
 じゃが芋…北海道
 キャベツ…茨城
 パセリ……長野
 大根………千葉
 きゅうり…群馬
 わかめ……岩手
 豚肉………茨城
 鶏卵………青森