12月19日 今日の給食
- 公開日
- 2013/12/20
- 更新日
- 2013/12/20
給食
献立は
「五目ごはん、いかのかりんと揚げ、野菜のごまみそかけ、煮豆、牛乳」です。
今日は、今年最後の【食育の日】でした。日本で昔から食べられてきた「海藻」「魚介類」「豆や大豆製品」その他たくさんの野菜をつかった和食は、子どもたちもよく食べます。中休みには、外で遊ぶことができなかったためか、廊下から「美味しそうなにおいがする〜」と声が聞こえていました。
*食材産地***
人参……………千葉
牛蒡……………青森
さやいんげん…沖縄
もやし…………栃木
小松菜…………埼玉
干椎茸…………九州
うずら豆………北海道
鶏肉……………岩手
いか……………ペルー
ひじき…………愛媛
米………………秋田