学校日記

12月20日 今日の給食

公開日
2013/12/20
更新日
2013/12/20

給食

献立は
「ほうとう、かぶのゆずかけ、おからマフィン、牛乳」です。

 22日(日)は、冬至です。給食では一足早く、冬至メニューでした。
冬至に「ん」のつく食べ物を食べると風をひかない、長生きができると言われているところから、また「ん」が2つつくと、さらに運がつくと言うところから「なんきん(かぼちゃ)」のたっぷり入った「ほうとう」です。

 *食材産地***

 牛蒡………青森
 にんじん…千葉
 だいこん…神奈川
 里芋………愛媛
 白菜………茨城
 長葱………茨城
 小松菜……埼玉
 蕪…………埼玉
 柚子………高知
 南瓜………鹿児島
 豚肉………茨城
 鶏卵………青森