12月20日 今日の給食
- 公開日
- 2013/12/20
- 更新日
- 2013/12/20
給食
献立は
「ほうとう、かぶのゆずかけ、おからマフィン、牛乳」です。
22日(日)は、冬至です。給食では一足早く、冬至メニューでした。
冬至に「ん」のつく食べ物を食べると風をひかない、長生きができると言われているところから、また「ん」が2つつくと、さらに運がつくと言うところから「なんきん(かぼちゃ)」のたっぷり入った「ほうとう」です。
*食材産地***
牛蒡………青森
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
里芋………愛媛
白菜………茨城
長葱………茨城
小松菜……埼玉
蕪…………埼玉
柚子………高知
南瓜………鹿児島
豚肉………茨城
鶏卵………青森