学校日記

1月17日 今日の給食

公開日
2014/01/20
更新日
2014/01/20

給食

献立は
「里芋ごはん、秋刀魚の松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 江戸時代、北海道の松前藩が昆布を全国に流通させるようになったことから、「松前」が昆布を使った料理の代名詞になりました。「よろこぶ」に通じる縁起のよい食べ物で、お正月やお祝いの席によく使われます。また、人間の血液やリンパ液が海水の成分とよく似ているので、海で育つ昆布のミネラルは、ほかの食品よりも吸収されやすいといわれています。

 *食材産地***

 里芋………愛媛
 にんにく…青森
 生姜………高知
 長葱………千葉
 もやし……栃木
 小松菜……埼玉
 人参………千葉
 鶏肉………岩手
 秋刀魚……北海道
 米…………秋田