1月20日 今日の給食
- 公開日
- 2014/01/20
- 更新日
- 2014/01/20
給食
献立は
「中華丼、お豆かりんとう、いよかん、牛乳」です。
今日は二十四節気の一つ【大寒】です。これ以上ないというほど、1年の中で1番寒い時季です。この時季の水は殺菌が少ないので腐りにくく、身体によいと言われています、非常用にくみ取っておいたり、またお味噌や醤油、お酒などの保存にも向いているとされています。
*食材産地***
にんにく……青森
生姜…………高知
人参…………千葉
長葱…………千葉
白菜…………群馬
ちんげん菜…千葉
さつま芋……茨城
筍……………九州
干しいたけ…九州
大豆…………北海道
いよかん……佐賀
いか…………ペルー
海老…………インドネシア
豚肉…………茨城
米……………秋田