2月3日 今日の給食
- 公開日
- 2014/02/05
- 更新日
- 2014/02/05
給食
献立は
「豆ごはん、鰯の丸干し、筑前煮、牛乳」です。
今日は節分メニューです。【鰯】は、漢字で書くと魚偏に弱いという字です。水揚げされるとすぐに死んでしまう弱い魚だったことから「よわし」と言われていたのが、「いわし」の名前の由来です。栄養的にはむしろ「つよし」と言えるほど、満点の魚なので、子どものうちから、食べられるようになってほしいと願っています。
*食材産地***
生姜……………高知
牛蒡……………青森
人参……………千葉
じゃが芋………北海道
玉葱……………北海道
さやいんげん…沖縄
大豆……………北海道
青のり…………愛媛
鰯………………愛知