学校日記

2月3日 今日の給食

公開日
2014/02/05
更新日
2014/02/05

給食

献立は
「豆ごはん、鰯の丸干し、筑前煮、牛乳」です。

 今日は節分メニューです。【鰯】は、漢字で書くと魚偏に弱いという字です。水揚げされるとすぐに死んでしまう弱い魚だったことから「よわし」と言われていたのが、「いわし」の名前の由来です。栄養的にはむしろ「つよし」と言えるほど、満点の魚なので、子どものうちから、食べられるようになってほしいと願っています。

 
 *食材産地***

 生姜……………高知
 牛蒡……………青森
 人参……………千葉
 じゃが芋………北海道
 玉葱……………北海道
 さやいんげん…沖縄
 大豆……………北海道
 青のり…………愛媛
 鰯………………愛知