2月4日 今日の給食
- 公開日
- 2014/02/05
- 更新日
- 2014/02/05
給食
献立は
「ごはん、かつおでんぶ、生揚げのそぼろあんかけ、おひたし、牛乳」です。
今日は【立春】ですが、朝から冷たい雨が降っています。「雪が降り終わったら、春が来るんだって」という子どもの声に、春を迎えるための雨や雪なんだと納得しました。
今日のおひたしには「せたがやそだち」の小松菜が使われています。私たちの住む世田谷区は、東京23区内で2番目に農地の多い区です。「四里四方」「地産地消」などの言葉があるように、近くで採れたものを食べることは、健康にいいと昔から言われています。みずみずしいうちに調理をすることができ、運搬に使うガソリンも少なくてすむので、地球に優しく、美味しいエコ食材です。
*食材産地***
生姜……………高知
玉葱……………北海道
人参……………千葉
さやいんげん…沖縄
もやし…………栃木
小松菜…………世田谷
筍………………九州
干しいたけ……九州
豚肉……………茨城
米………………秋田