学校日記

2月14日 今日の給食

公開日
2014/02/17
更新日
2014/02/17

給食

献立は
「ひじきごはん、切り干し大根の卵焼き、みそ汁、牛乳」です。

 ひじきごはんの「干椎茸」、卵焼きの「切り干し大根」、みそ汁の「けずり節」…共通点は【乾物】です。水分を抜いて乾燥させることで、旨味成分を引き出して味を良くしたり、日持ちを良くすることができます。

 
 *食材産地***

 人参……………愛知
 牛蒡……………青森
 長葱……………千葉
 にんにく………青森
 じゃが芋………北海道
 干椎茸…………九州
 ひじき…………愛媛
 切り干し大根…宮崎
 鶏卵……………青森
 豚肉……………茨城
 鶏肉……………岩手
 わかめ…………岩手
 米………………秋田