2月14日 今日の給食
- 公開日
- 2014/02/17
- 更新日
- 2014/02/17
給食
献立は
「ひじきごはん、切り干し大根の卵焼き、みそ汁、牛乳」です。
ひじきごはんの「干椎茸」、卵焼きの「切り干し大根」、みそ汁の「けずり節」…共通点は【乾物】です。水分を抜いて乾燥させることで、旨味成分を引き出して味を良くしたり、日持ちを良くすることができます。
*食材産地***
人参……………愛知
牛蒡……………青森
長葱……………千葉
にんにく………青森
じゃが芋………北海道
干椎茸…………九州
ひじき…………愛媛
切り干し大根…宮崎
鶏卵……………青森
豚肉……………茨城
鶏肉……………岩手
わかめ…………岩手
米………………秋田