2月17日 今日の給食
- 公開日
- 2014/02/17
- 更新日
- 2014/02/17
給食
献立は
「中華おこわ、中華風コーンスープ、いちご、牛乳」です。
おこわは、糯米(もちごめ)を蒸したごはんのことです。
お米は含まれるでんぷんの成分によって、糯米(もちごめ)と粳米(うるちまい)に分けられます。糯米(もちごめ)はぶどう糖が枝分かれしてつながった形の「アミロペクチン」が100パーセントですので、調理すると粘りが強く「もっちり」とした食感になります。粳米(うるちまい)は、「アミロペクチン」に加え、ぶどう糖が鎖状につながった形の「アミロース」が含まれるので、糯米(もちごめ)と比べると粘りが弱くなります。
今日は、子どもたちが食べやすいように、糯米(もちごめ)3:粳米(うるちまい)5の割合のお米に干し海老や筍などを加えて味付けした【中華おこわ】です。
*食材産地***
長葱……千葉
人参……鹿児島
小松菜…埼玉
苺………埼玉
干椎茸…九州
筍………九州
鶏卵……山梨
海老……台湾
豚肉……茨城
鶏肉……岩手
米………秋田