学校日記

2月17日 今日の給食

公開日
2014/02/17
更新日
2014/02/17

給食

献立は
「中華おこわ、中華風コーンスープ、いちご、牛乳」です。

 おこわは、糯米(もちごめ)を蒸したごはんのことです。
お米は含まれるでんぷんの成分によって、糯米(もちごめ)と粳米(うるちまい)に分けられます。糯米(もちごめ)はぶどう糖が枝分かれしてつながった形の「アミロペクチン」が100パーセントですので、調理すると粘りが強く「もっちり」とした食感になります。粳米(うるちまい)は、「アミロペクチン」に加え、ぶどう糖が鎖状につながった形の「アミロース」が含まれるので、糯米(もちごめ)と比べると粘りが弱くなります。

 今日は、子どもたちが食べやすいように、糯米(もちごめ)3:粳米(うるちまい)5の割合のお米に干し海老や筍などを加えて味付けした【中華おこわ】です。


 *食材産地***

 長葱……千葉
 人参……鹿児島
 小松菜…埼玉
 苺………埼玉
 干椎茸…九州
 筍………九州
 鶏卵……山梨
 海老……台湾
 豚肉……茨城
 鶏肉……岩手
 米………秋田