3月10日 今日の給食
- 公開日
- 2014/03/13
- 更新日
- 2014/03/13
給食
献立は
「ごはん、四川豆腐、ナムル、みかん、牛乳」です。
給食の中華料理には「干椎茸」をよく使います。味も栄養も生の椎茸よりも干椎茸の方が上回ります。それは、日光に当てることで、香りやうまみの成分(グアニル酸)が作られ、ビタミンDが増えるからです。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするので、成長期の子どもたちに欠かせない栄要素です。
*食材産地***
にんにく…青森
生姜………高知
人参………千葉
長葱………千葉
もやし……栃木
小松菜……埼玉
筍…………九州
椎茸………九州
みかん……佐賀
海老………インドネシア
豚肉………茨城
米…………秋田