学校日記

10月20日 今日の給食

公開日
2014/10/20
更新日
2014/10/20

給食

献立は
「ごはん、豆入り筑前煮、もやしのカレーじょうゆかけ、牛乳」です。


 給食を食べるまでにはたくさんの人たちの働きがあり、そのおかげで毎日給食を食べることができます。毎日の食事がいただけることに感謝の気持ちをもって残さず食べてほしいと思います。また、「いただきます」には食べ物となった動植物の命をいただいて私たちの命を養うことへの感謝の気持ち、「ごちそうさま」には食事を作るために働いてくれた人への感謝の気持ちが込められています。食事の時には感謝の心を込めて、「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。



 *食材産地**

とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・山形
もやし・・・・・・・栃木