学校日記

10月21日 今日の給食

公開日
2014/10/22
更新日
2014/10/22

給食

献立は
「さばそぼろ丼、吉野汁、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳」です。


 今日は新メニューの【さばそぼろ丼】です。さばミンチ、野菜、しょうが、みそなどを使い、おいしく仕上がったそぼろをごはんにのせていただきました。青魚と呼ばれる背中の青い魚(さば、さんま、いわし、あじなど)には、脂質が多く含まれています。魚の脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれていて、特にEPA(エイコサペンタエンサン)やDHA(ドコサヘキサエンサン)が多く含まれています。EPAは血液をサラサラにし、DHAはコレステロールや中性脂肪を減少させる効果があるため、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防に役立ちます。またDHAは脳の発達や機能を高める効果もあるといわれています。
今日のさばそぼろ丼はよく食べてくれていました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
さば・・・・・・・・ノルウエー
とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・山形
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木