学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2009/12/08
更新日
2009/12/08

給食

 今日の給食は、五目ごはん・ししゃものからあげ・煮豆・野菜のごまだれかけ・牛乳です。
 もうすぐ、楽しい冬休みが始まります。ご家庭でできて、ちょっと嬉しい簡単なオヤツをご紹介します。
          パインドーナツ
* 缶詰を開けてパインの汁をよく切っておく。(リング、カットのどちらでもよい)
* ドーナツ生地の「とろ」をつくる。リング5個分の分量(グラム)
1.小麦粉 35
2.鶏卵  25
3.ケーキミックス 80
4.牛乳  100
* 1〜4まで混ぜて「とろ」をつくる。
* パインを「とろ」にくぐらせて、170度C位の温度で揚げる。
 リングでもカットでもその形通りのパイン入りドーナツの出来上がりです。飲み物を合わせてあげるといいですね。給食一口メモでした。