学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2009/12/10
更新日
2009/12/10

給食

 今日の給食は、子ぎつねごはん・さつま汁・おひたし・牛乳です。
 和食の給食で使われる食品で、見直されているものにはごぼうがあります。食物繊維を多く含んでいるためです。成長期の食事では、食べたものが大腸や小腸の蠕動運動(ぜんどううんどう)を助けることも大切な要素です。油の多い食生活にとっても、おなかの掃除をしてくれる食物繊維はたいせつです。
ごぼうは、1000年前に中国から日本に入ってきて平安時代の終わりには日本に定着しました。東京の滝野川が産地として有名です。ごぼうは、すの入っていても味には関係ないようですが、漂白したものは、日持ちが悪く、風味が生のものより劣るようです。給食一口メモでした。