学校日記

1月14日 今日の給食

公開日
2015/01/14
更新日
2015/01/14

給食

献立は
「カレーライス、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。


 インフルエンザやノロウイルスが流行する時期になりました。
きょうは食べる前の手洗いが大切な理由についてお話しします。手はいろいろなものを触るため、目に見えない汚れや菌、ウイルスなどがついていることがあります。そして、その汚れを別の場所に運んでしまいやすいところです。冬に多いノロウイルスの食中毒は、手や食べ物などを通してノロウイルスが口や鼻から入って感染し、下痢や嘔吐などの症状が出ます。アルコールによる消毒がきかないため、予防)には石けんを使った手洗いが効果的です。指と指の間や親指、手首など、洗い残しやすいところに注意して、ていねいに洗いましょう。
きょうも残さず食べてくれました。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・静岡
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
りんご・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎
しょうが・・・・・・高知