学校日記

2月23日 今日の給食

公開日
2015/02/24
更新日
2015/02/24

給食

献立は
「魚のかば焼き丼、もやしのごま風味、みそ汁、牛乳」です。


 今日の魚は「いわし」です。「いわし」は海から水揚げするとすぐに死んでしまうことから「よわし」といわれ、それが「いわし」になったとする説があります。漢字でも魚へんに弱いと書きます。いわしは昔から日本人に親しまれてきた魚で、江戸時代にはいわしから「干鰯」という田畑の肥料が作られ、使われていました。おせち料理の「田作り」の名はそこに由来します。




 *食材産地***

いわし・・・・・・・ノルウエー
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・群馬