学校日記

2月24日 今日の給食

公開日
2015/02/24
更新日
2015/02/24

給食

献立は
「スパゲッティクリームソース、コーンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。


 今日のスパゲッティクリームソースは、鶏肉、えび、野菜などが入ったクリームソースをめんにかけます。少量ですがほたて貝も入っています。ほたて貝は大きな貝柱を食べる二枚貝で、口を開けたときに片方の殻が帆を立てた船に似ていることから「ほたて貝」と名付けられました。フランスでは「聖ヤコブの貝」といい、巡礼者が貝殻をお守りにしたりします。中国では干したほたての貝柱は「乾貝」という高級食材です。お刺身やソテー、網焼き、フライなど、和洋中のどんな料理でもおいしくいただけます。




 *食材産地***

むきえび・・・・・・インド
ほたて・・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
パセリ・・・・・・・静岡
キャベツ・・・・・・愛知