学校日記

4月22日 きょうの給食

公開日
2015/04/24
更新日
2015/04/24

給食

献立は
「スパゲッティミートソース、野菜のイタリアンドレッシングかけ、ぶどうゼリー、牛乳」です。



 きょうのサラダには、キャベツが入っています。キャベツは品種改良や栽培技術の進歩で、今は1年中出回り、四季それぞれにおいしいキャベツですが、とくに春に採れるキャベツは「春キャベツ」といって、葉の巻きがゆるく、歯ごたえもやわらかくて、独特の甘みがあります。江戸時代に日本に入ってきたときは、野菜としてではなく、今の葉ぼたんのような観賞用としてだったといわれてます。明治以降、日本の風土に合うように改良され、日本の食卓になくてはならない野菜になっています。栄養は主にからだの調子を整えます。ビタミンCが豊富に含まれ、外側に近い葉にはカテキンも含まれています。カリウムや食物繊維、そして胃腸を丈夫にするビタミンU(キャベジン)も含まれています。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・静岡
にんじん・・・・・・徳島
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・高知