学校日記

5月21日 きょうの給食

公開日
2015/05/22
更新日
2015/05/22

給食

献立は
「ごはん、魚の甘酢あんかけ、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳」です。



 きょうは給食で食べてももらいたい、魚や豆を使った献立です。きょうの魚はさわらです。さわらを蒸し焼きにして甘酢あんをかけています。ぶどう豆は、どんなお豆か知っていますか?果物の「ぶどう」ではなく、「大豆」の煮豆です。名前の由来は 「果物のぶどうのように、つやつやともっちり炊かれた豆」という意味です。大豆は植物性たんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」といわれていることはみなさんよく知っていますね。




 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・兵庫
にんじん・・・・・・徳島
ピーマン・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
さわら・・・・・・・韓国