5月22日 きょうの給食
- 公開日
- 2015/05/22
- 更新日
- 2015/05/22
給食
献立は
「手包み肉まん、わかめスープ、りんごぜりー、牛乳」です。
きょうはオリンピック給食の日です。肉まんは、中国料理の点心です。点心とは、おつまみ(軽い食べ物)という意味があり、しゅうまいやぎょうざ、春巻きなどの甘くないものと、ごま団子や杏仁豆腐などの甘い点心まで、いろいろあります。点心は日本には、室町時代に伝わり、朝食と夕食の間に食べる虫休めの品とされました。給食室で皮から手作りし、中の具を1つ1つ包みました。回転釜で蒸し上げ、おいしく出来上がりました。
*食材産地***
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・兵庫、香川
ながねぎ・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・徳島
こまつな・・・・・・埼玉