6月16日 きょうの給食
- 公開日
- 2015/06/17
- 更新日
- 2015/06/17
給食
献立は
「ごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、美生柑、牛乳」です。
きょうの【魚の梅肉焼き】のお魚は、さわらです。おいしく焼き上がったさわらに梅肉を使ったたれがかかっています。
夏野菜の南蛮かけは、なす、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンを油で素揚げして、南蛮だれをかけました。夏になると、色とりどりのきれいな、おいしい野菜がたくさん出てきます。太陽の光をいっぱい浴びた野菜は、私たちの健康を守ってくれます。夏野菜はこの他にも、きゅうり、トマト、さやいんげん、などいろいろあります。
*食材産地***
さわら・・・・・・・韓国
しょうが・・・・・・高知
なす・・・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・神奈川
ピ−マン・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・宮崎
美生柑・・・・・・・愛媛