6月18日 きょうの給食
- 公開日
- 2015/06/18
- 更新日
- 2015/06/18
給食
献立は
「カレーピラフ、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳」です。
フリッターは、油で揚げて作る料理の一種です。フリトーと呼ぶ場合もあります。フリッターはラテン語で「揚げ物」という意味で、天ぷらのようにかりっとした仕上がりではなく、小麦粉の衣に牛乳やベーキングパウダーを加え、ふっくらと揚げます。
きょうのフリッターの中身は、大豆、ホールコーン、ハム、たまねぎを使いました。
*食材産地***
たまご・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・香川
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・神奈川