6月19日 きょうの給食
- 公開日
- 2015/06/20
- 更新日
- 2015/06/20
給食
献立は
「菜めし、魚のみそマヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、かぶの甘酢かけ、牛乳」」です。
かぶの原産地は、中央アジアや地中海です。日本で食べられるようになったのは、江戸時代です。かぶは、春の七草の「すずな」として親しまれてきました。実よりも葉の方が栄養が豊富です。葉にはカロテン、ビタミンB1、B2、C、カルシウムがたくさん含まれています。実にはビタミンCやカリウムが比較的多く、消化酵素のジアスターゼが胃もたれや胸焼けに効果があると言われています。かぶは、実も葉も全部丸ごと食べたい野菜です。
*食材産地***
こまつな・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・・宮崎
にんじん・・・・・・千葉
かぶ・・・・・・・・青森
メルルーサ・・・・・アルゼンチン