学校日記

1月21日 きょうの給食

公開日
2016/01/22
更新日
2016/01/22

給食

献立は
「みそ煮込みうどん、千草焼き、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳」です。



 千草焼きとは、挽肉や野菜などいろいろな具が入った卵焼きです。千草焼きの名前は、まるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具が入っていることからつけられました。きょうの給食の千草焼きにも、鶏の挽肉や、たまねぎ、にんじん、干し椎茸など、いろいろな具を入れましたので、とてもおいしい味に仕上がりました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
だいこん・・・・・・神奈川
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
さといも・・・・・・新潟
はくさい・・・・・・茨城
ながねぎ・・・・・・千葉
こまなつ・・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・・・千葉
レモン・・・・・・・愛媛