1月22日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
給食
献立は
「ごはん、家常豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳」です。
きょうは「家常豆腐」です。「家」、「常」、「豆腐」と書いて、「ジャーチャンドウフ」、または「ジャージャンドウフ」と読みます。中国全土で食べられる一般的な豆腐料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられる豆腐料理という意味です。
家庭料理だけに、作り方はいろいろあります。豆腐に片栗粉を振って揚げてから使ったり、生揚げを使う場合もあります。給食の家常豆腐は、豆腐をそのまま使い、トウバンジャンで少し辛みをつけています。
*食材産地***
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・群馬