学校日記

2月3日 きょうの給食

公開日
2016/02/04
更新日
2016/02/04

給食

献立は
「豆ごはん、いかの照り焼き、いわしのつみれ汁、ぽんかん、牛乳」です。




 きょうは節分です。季節の変わり目には邪気が生じると考えられており、それを追い払うために古くから豆まきの行事が執り行われています。豆は「穀物には生命力と魔除けの力が備わっている」という信仰があり、「魔目」を鬼の目に投げつけて鬼を滅する「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあります。




 *食材産地***

しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・神奈川
さといも・・・・・・愛媛
はくさい・・・・・・茨城
ぽんかん・・・・・・愛媛