2月4日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/02/04
- 更新日
- 2016/02/04
給食
献立は
「たまごトースト、白いんげんの田舎風スープ、コーンサラダ、牛乳」です。
きょうは立春です。立春とは、冬と春をわける節目の日で、一年を24に分けた二十四節気の第1番目です。暦のうえではもう春ですが、寒さはまだまだ続きますので、風邪やインフルエンザをひかないように気をつけましょう。そのためには、食事・運動・睡眠が重要です。1日3食を規則正しくしっかり食べること、日中は外で元気よく遊び、体をたくさん動かすこと、夜ふかしをしないで早めに寝て、しっかりと体を休めることです。また、手を洗うこともとても大切です。
*食材産地***
ぶたにく・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・宮崎
たまねぎ・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・鹿児島
はくさい・・・・・・茨城
さやいんげん・・・・沖縄
キャベツ・・・・・・愛知