学校日記

2月18日 きょうの給食

公開日
2016/02/18
更新日
2016/02/18

給食

献立は
「手包み肉まん、わかめスープ、りんごゼリー、牛乳」です。



 きょうはオリンピック給食の日です。肉まんは、好きな給食アンケートのオリンピック給食部門の第1位になりました。肉まんは、中国料理の点心です。点心とは、おつまみ(軽い食べ物)という意味があり、しゅうまいやぎょうざ、春巻きなどの甘くないものと、ごま団子や杏仁豆腐などの甘い点心まで、いろいろあります。点心は日本には、室町時代に伝わり、朝食と夕食の間に食べる虫休めの品とされました。給食室で皮から手作りし、中の具を1つ1つ包みました。回転釜で蒸しあげ、おいしく出来上がりました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉