2月19日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/02/20
- 更新日
- 2016/02/20
給食
献立は
「ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、きのこ入り煮びたし、こんぶ豆、牛乳」です。
こんぶ豆は大豆の煮豆です。大豆の名前の由来は、漢字で「大いなる豆」という意味でつけられたといわれています。「大いなる」は「立派だ」とか「偉大な」という意味です。「豆」という言葉自体が、この大豆を指すことが多く、もとは「円実」や「丸味」「うまき味」という言葉が縮まってできたと考えられています。栄養は、おもに体をつくるもとになります。良質なたんぱく質が多く、「畑の肉」ともいわれます。
*食材産地***
鮭・・・・・・・・・北海道
こまつな・・・・・・埼玉
しめじ・・・・・・・長崎
はくさい・・・・・・茨城
えのきたけ・・・・・長野