3月8日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/03/08
- 更新日
- 2016/03/08
給食
献立は
「塩焼きそば、サモサ、きゅうりと大根のごま風味、牛乳」です。
サモサは、インド料理の軽食のひとつです。具材にはじゃがいも、たまねぎ、豆やひき肉を使い、香辛料で味付けし、小麦粉と塩と水で作った薄い皮で三角形に包み、油で揚げた料理です。サモサの起源は中央アジアまたはペルシアだと考えられています。13—14世紀ころにインドに伝わり、独自の味付けで人気料理の一つになっています。給食では、ぎょうざの皮を使い、三角形ではなく、半円形に包んで油で揚げました。
*食材産地***
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
ながねぎ・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・北海道
だいこん・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・群馬