4月20日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/04/21
- 更新日
- 2016/04/21
給食
献立は
「カレーライス、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。
きょうは子どもたちの大好きなカレーライスでした。いつも通り給食室でカレールウを手作りし、1年生のために少し辛みをおさえて仕上げました。
デザートのりんごは、平安時代から鎌倉時代にかけて中国から小さな実(和りんご)として伝えられました。今の大きなりんごは明治以降に西洋から伝わったものです。りんごは、水分がとても多く、北ヨーロッパでは飲み水の代わりにもされました。またりんごには体から塩分の排出を促すカリウムや整腸作用・便秘解消につながる食物繊維、ペクチンが豊富です。
*食材産地***
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬
りんご・・・・・・・青森
米・・・・・・・・・山形