4月22日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/04/22
- 更新日
- 2016/04/22
給食
献立は
「チキンライス、ポテトスープ、キャベツサラダ、牛乳」です。
キャベツの名前の由来は英語のキャベイジからきています。もとはラテン語のカプートまでさかのぼるといいます。もとのラテン語は「頭」という意味です。日本には江戸時代の末期に入ってきて「玉菜」「甘藍」などと呼ばれました。江戸時代に入ってきたときは、野菜としてではなく、今の葉ボタンのような観賞用としてでしたが、明治以降、日本の風土に合うように改良され、日本の食卓になくてはならない野菜になっています。
*食材産地***
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・鹿児島
パセリ・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
米・・・・・・・・・千葉