9月16日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/09/17
- 更新日
- 2016/09/17
給食
献立は
「ごはん、がめ煮、ごま酢かけ、みかん、牛乳」です。
きょうはオリンピック給食の日です。今年度は日本各地の郷土料理を紹介しています。「がめ煮」は福岡県の郷土料理です。がめ煮という名の由来にはいくつかの説があります。鶏肉、野菜、など色々な材料を使うので博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前が付いたという説、豊臣秀吉が朝鮮に出兵するときに博多に立ち寄り、スッポンを捕まえて野菜と煮たことから、スッポンの博多弁「がめ」から来たという説があります。
*食材産地***
とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・北海道
れんこん・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・秋田
みかん・・・・・・・宮崎
米・・・・・・・・・千葉・山形