10月19日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/10/20
- 更新日
- 2016/10/20
給食
献立は
「ごはん、魚の塩焼き、おひたし、のっぺい汁、牛乳」です。
きょうはオリンピック給食の日です。日本をテーマに、各地の郷土料理を紹介しています。
のっぺい汁は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に伝わる郷土料理です。各地により「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい鍋」「のっぺい煮」「のっぺ」「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れることもあります。地域によって片栗粉や葛を使ってとろみをつけますが、新潟県の「のっぺい汁」の場合は里芋で自然なとろみをつけます。
*食材産地***
とりにく・・・・・・岩手
だいこん・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
きく・・・・・・・・山形
にんじん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・青森
さんま・・・・・・・三陸
米・・・・・・・・・秋田、千葉