学校日記

12月12日 きょうの給食

公開日
2016/12/12
更新日
2016/12/12

給食

献立は
「ほうとう、かぶのゆずかけ、きなこ蒸しパン、牛乳」です。    





 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。 小麦粉を練ってざっくりと切った麺を、野菜と共にみそ仕立ての汁で煮込んだ料理の一種です。地域によっては、小麦粉以外の穀物を使用する場合や、すいとんのような小さな塊も見られます。ほうとうは野菜類のビタミン類や繊維質がたくさんとれ、でんぷん質、たんぱく質などバランスに優れた料理です。山梨県内ではほうとうにかぼちゃを入れることが多く、きょうのかぼちゃは山梨県産の天空かぼちゃという、棚からぶら下げて育てる味の良いかぼちゃを使いました。また、大根、里芋、ねぎは世田谷区内の農園でとれた「せたがやそだち」です。まさに地産地消と言えますね。






 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
だいこん・・・・・・世田谷
さといも・・・・・・世田谷
ねぎ・・・・・・・・世田谷
こまつな・・・・・・埼玉
かぼちゃ・・・・・・山梨
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・茨城
かぶ・・・・・・・・千葉
ゆず・・・・・・・・高知
さつまいも・・・・・千葉