学校日記

12月13日 きょうの給食

公開日
2016/12/13
更新日
2016/12/13

給食

献立は
「ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、野菜のおかかかけ、里芋の甘辛煮、牛乳」です。





 きょうも世田谷区で作られた里芋を使っています。とても立派でおいしい里芋です。「せたがやそだち」は世田谷区でとれた作物のブランドです。給食でも11月から1月の間に「せたがやそだち」の野菜を利用することができるので、積極的に使っています。その地域でとれたものをその地域で使うことを、地産地消といいます。輸送のためにエネルギーを無駄に使うことなく私たち消費者の元へ届けられるので、とても良いことですね。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
りんご・・・・・・・青森
はくさい・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・長崎
こまつな・・・・・・埼玉
さといも・・・・・・世田谷
さば・・・・・・・・ノルウエー
米・・・・・・・・・秋田