2月2日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/02/04
- 更新日
- 2017/02/04
給食
献立は
「ごはん、豆腐の五目炒め、白菜の中華サラダ、牛乳」です。
サラダの白菜は冬が旬の野菜です。栄養はおもに体の調子を整えます。大部分が水分で低カロリー、ビタミンC葉酸、食物繊維を含みます。大根、白菜、豆腐は、精進料理で「養生三宝」といわれ、とくに寒い冬に食べると健康に良いといわれています。
*食材産地***
とりにく・・・・・・岩手
むきえび・・・・・・パキスタン
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・栃木
米・・・・・・・・・千葉・秋田