学校日記

2月9日 きょうの給食

公開日
2017/02/09
更新日
2017/02/09

給食

献立は
「パエリア、ミネストローネ、いちご、牛乳」です。





 きょうのいちごは、「あまおう」という品種です。あまおうの名前は、「赤い、丸い、大きい、うまい」の頭文字からつけられました。「とよのか」の後継種として福岡県で育成されました。糖度が高く適度な酸味とのバランスにも優れています。甘く、おいしいいちごで、1粒残らず食べてくれました。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・宮崎
赤ピーマン・・・・・宮崎
セロリー・・・・・・静岡
じゃがいも・・・・・鹿児島
かぶ・・・・・・・・千葉
ほたて・・・・・・・北海道
むきえび・・・・・・インド・パキスタン
いちご・・・・・・・福岡
米・・・・・・・・・秋田