2月10日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/02/13
- 更新日
- 2017/02/13
給食
献立は
「わかめとじゃこのごはん、魚の立田揚げ、ゆでブロッコリー、豆腐汁、ネーブル、牛乳」です。
きょうの果物はネーブルです。日本ではさまざまな種類のかんきつ類を食べることができます。みかん類には温州みかん、紀州みかん、ぽんかんなどがあり、オレンジ類にはバレンシアやネーブルなどがあります。みかん類とオレンジ類を掛け合わせてできたタンゴール類には、いよかん、デコポン、タンカン、はるみなどがあります。皮が黄色いブンタン類には、文旦や晩白柚があります。グレープフルーツ類は文旦とオレンジからできた雑種と考えられています。スイートスプリングなどタンゼロ類、かぼす、ゆず、レモン、ライムなどの香酸かんきつ類、夏みかん、はっさく、日向夏などの雑柑類があります。
*食材産地***
こまつな・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・高知
ブロッコリー・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・茨城
じゃこ・・・・・・・兵庫
めかじき・・・・・・インド
ネーブル・・・・・・熊本
米・・・・・・・・・秋田