学校日記

3月7日 きょうの給食

公開日
2017/03/07
更新日
2017/03/07

給食

献立は
「ごはん、麻婆豆腐、野菜の中華かけ、牛乳」です。





麻婆豆腐には、トウバンジャン、テンメンジャンという中華料理の調味料が使われています。トウバンジャンは、そら豆に大豆油、ごま油、塩、唐辛子などの原料を加えて作る中国の北方に多い醤です。唐辛子が多く含まれているためとても辛いですが、加熱すると香りが加わります。麻婆豆腐以外には、回鍋肉や担々麺、エビのチリソースなどに使われます。テンメンジャンは、小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された黒っぽいみそです。甘く(甜)小麦(麺)から作ったみそ(醤)という意味の名前です。回鍋肉、北京ダックなに使われます。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬