学校日記

3月8日 きょうの給食

公開日
2017/03/08
更新日
2017/03/08

給食

献立は
「ごはん、魚の梅肉焼き、野菜のおかかかけ、みそ汁、牛乳」です。





 きょうの魚は「ぶり」です。「ぶり」は、冬が旬の魚です。目から尾にかけて、側面に黄色い帯があるのが特徴です。寒中にとれた物は「寒ぶり」といわれ、脂がのっておいしいです。成長につれ名前が変わる出世魚です。関東ではわかし→いなだ→わらさ→ぶり、関西ではわかな→はまち→めじろ→ぶり、と呼ばれています。たんぱく質、脂質、鉄分が多く含まれています。





 *食材産地***

ぶり・・・・・・・・愛媛
しょうが・・・・・・高知
はくさい・・・・・・群馬
ほうれんそう・・・・千葉
んんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・秋田