3月9日 きょうの給食
- 公開日
- 2017/03/13
- 更新日
- 2017/03/13
給食
献立は
「ビビンバ、わかめスープ、りんご、牛乳」です。
きょうは韓国のビビンバです。ビビンバは、さまざまな野菜のナムルや味付けして焼いた牛肉、生卵などをのせたごはんです。スプーンでよく混ぜて食べます。本当はピビンパプという名前です。ピビンは混ぜる、パプはごはんという意味で、ピビンパプですが、日本ではビビンバとよばれています。給食では、牛肉ではなく豚のひき肉を使っています。
*食材産地***
こまつな・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
もやし・・・・・・・栃木
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・青森
米・・・・・・・・・秋田