学校日記

3月15日 きょうの給食

公開日
2017/03/15
更新日
2017/03/15

給食

献立は
「フレンチトースト、シーフードシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。





 フレンチトーストには様々な作り方がありますが、基本的な物はパンに卵と牛乳かオレンジジュース、スパイスなどを混ぜた調味液をしみこませて焼きます。ヨーロッパの様々な国で作られていて、4世紀終わりから5世紀初めにかけて最も古い記録が残っています。フランスなどでは、フレンチトーストはフランス語で「失われたパン」と呼ばれています。牛乳や卵に漬けることで硬くなったパン(すなわち「失われたパン」を「生き返らせる」ものであることがその理由です。





 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
じゃがいも・・・・・北海道
鮭・・・・・・・・・北海道
むきえび・・・・・・ベトナム
パセリ・・・・・・・香川
キャベツ・・・・・・愛知
コーン・・・・・・・アメリカ